超星巨星ZetaPuppis在恒星风中驱动螺旋技术支持

2018-05-15

艺术家对热门巨型超巨星Zeta Puppis的印象。新的BRITE观测所表明的恒星旋转周期为1.78 d,其旋转轴相对于视线倾斜了(24±9)°。图片来源:Tahina Ramiaramanantsoa

em天文学家最近发现超巨星Zeta Puppis表面上的斑点正在驱动巨大的螺旋结构。 / em

巨型恒星负责制造构成地球上所有生命的重元素。在他们生命的尽头,他们将物质分散到星际空间中,称为超新星爆炸灾难 - 没有这些戏剧性的事件,我们的太阳系就永远不会形成。

Zeta Puppis是一个被称为超巨星的演变巨星,它比我们的太阳质量大约六十倍,在地面上七倍。大质量恒星很少见,通常可以成对地称为“二元系统”或称为“多系统”的小组。Zeta Puppis是一个特殊的星系,因为它是一颗巨星,单独穿过太空,速度约为60公里每秒。研究人员说:“设想一个物体大约是太阳质量的六十倍,比快速子弹的行程快六十倍”。 Vrije Universiteit Brussel教授Dany Vanbeveren给出了一个可能的解释:为什么这颗恒星的行驶速度如此之快; “一种理论认为,Zeta Puppis过去曾与二元或多元系统相互作用,并以惊人的速度向太空抛出。”

使用来自“BRIght Target Explorer”(BRITE)太空任务的'nanosatellites'网络,天文学家在六个月的时间内监测Zeta Puppis表面的亮度,同时监测行为来自几个地面专业和业余天文台的恒星风

Tahina Ramiaramanantsoa(蒙特利尔大学博士生和中心研究员魁北克天体物理学院; CRAQ)解释了作者的结果:“观测结果显示,在恒星表面和恒星风中,每1.78天重复出现一次。周期性信号反映了恒星通过其表面上的巨大“亮点”旋转,这些恒星驱动着大型螺旋状结构,被称为“同向相互作用区域”或“CIR”。 “

“通过研究由恒星发出的电离氦气在特定波长发射的光线, “Tahina继续说道,”我们清楚地看到一些'S'模式是由亮的表面斑点在风中诱发的CIR引起的。“除了1.78天的周期性之外,研究小组还检测到随时间变化的时间尺度Zeta Puppis的表面与被称为“团块”的风中较高密度的小区域的行为密切相关,该团块从恒星向外传播。 “这些结果令人非常兴奋,因为我们还首次发现了表面变化与风力丛集之间的直接联系,两者都是随机性的,”调查小组成员安东尼莫法特说,蒙特利尔大学荣休教授和校长加拿大对BRITE任务的贡献的调查员

经过几十年来人们对极热质量恒星表面变化与其风变性之间的潜在联系感到困惑,这些结果是大规模恒星研究的重大突破,主要是由于BRITE纳米星和业余天文学家的巨大贡献。 “真正令人兴奋的是,即使在专业望远镜巨大的时代,专业的天文爱好者在他们的后院天文台使用现成的设备可以在科学的前沿发挥重要作用,”调查小组成员Paul Luckas说。来自西澳大利亚大学国际射电天文研究中心(ICRAR)。作为“南方业余光谱学倡议”的一部分,Paul是六位业余天文学家之一,他们在观测活动中密切观察了Zeta Puppis的家园。

Zeta Puppis发现的明亮表面斑点和随机亮度变化的物理起源在这一点上仍然未知,并且将成为进一步研究的主题,可能需要很多更多使用空间天文台,大型地面设施和小型望远镜的观测。

出版物:Tahina Ramiaramanantsoa等人,” em BRITE-Constellation / em早期O型超巨星〓Puppis的高精度时间相关光度测量揭示了其小型和大型风力结构的光球驱动力,“2017年皇家天文学会月报, doi:10.1093 / mnras / stx2671

来源:皇家天文学会