美国宇航局的火星侦察轨道器将过去的一扇窗打开商业运营

2018-05-15

em美国宇航局的火星侦察轨道器(MRO)在火星表面观察分层的沉积沉积物。 / em

几十年来,火星巨型峡谷内的分层沉积沉积物让科学家们感到困惑不解。这些淡色矿床具有精美的水平叠层,不像美国国家航空航天局火星侦察轨道器(MRO)所看到的Valles Marineris崎岖的边缘岩石。

关于分层沉积物起源的各种想法表明,湖泊沉积物,风吹尘埃和沙子,或在峡谷形成后喷发的火山物质,并可能充满水。

一个名为Ceti Mensa的特殊分层存款引起了人们的注意,因为它在70年代由Viking Orbiter任务收集的图像中呈现深红色。 Ceti Mensa位于Valles Marineris北部的Candor Chasma西部,是一个起伏高原,高出峡谷底部3公里,以高达1.5公里的陡峭陡坡为界。特别是深红色调在朝西的陡坎上。红色可能是由于结晶氧化铁的存在,这表明材料可能已经暴露于热或水,或两者。

Mars Express OMEGA和MRO CRISM仪器进行的光谱测量证实了水合硫酸盐(如石膏和凯氏体)的存在。这些矿物质有两个重要的原因。在地球上,它们通常在潮湿的环境中形成,表明Ceti Mensa的矿床可能在水下形成。在火星上,这些矿床对于未来的火星殖民者来说可能对种植农作物的肥料有价值。

鉴于Ceti Mensa丰富多彩的西向陡坎,我们可以看到矿床的内部层,为我们提供了一段时间内积累的沉积物历史的窗口。我们也看到以前太小而无法观看的图层,以及完全断裂的表面,侵蚀成凸块,并且部分被年轻的黑色沙丘覆盖。

这是一个ESP_051986_1750立体声对。

映射投影的浏览图像。

亚利桑那大学图森分校运营的HiRISE由Ball Aerospace&Technologies Corp.,Boulder,Colo建造。美国国家航空航天局的喷气推进实验室是加利福尼亚州帕萨迪纳加州理工学院的一个部门,负责管理美国宇航局科学任务局的火星侦察轨道器项目,华盛顿。

图片来源:NASA / JPL-Caltech / Univ。亚利桑那州